إعطاء إنطلاقة مشروع "بديل إيكولوجي للأكياس البلاستيكية"

صورة ‏‎Asso Economie Verte pour l'environnement-et la justice climatique - maroc‎‏.

وزان : نظمت جمعية الاقتصاد الأخضر من أجل البيئة والعدالة المناخية بوزان يوم الأحد 04 دجنبر 2016 بالمركز الثقافي الاجتماعي للقرب لقاء تحضيريا بمشاركة ممثلي بعض جمعيات المجتمع المدني وممثل عن المجلس الإقليمي واللجنة الجهوية لحقوق الإنسان و بعض أصدقاء الجمعية، من أجل التشاور ووضع اللمسات التقنية الأخيرة استعدادا لعملية توزيع أكتر من 300 قفة مصنوعة من مادة "نبات الدوم" على ساكنة مدينة وزان بالمجان تنفيذا لمشروع إيكولوجي بدعم من المجلس الإقليمي والذي اختير له اسم "بديل إيكولوجي للأكياس البلاستيكية"
ويتناول المشروع، إشكالية ذات طابع أفقي يستجيب لأحد الاهتمامات الكبرى المطروحة على المستويين الوطني والعالمي بهدف حماية البيئة والحفاظ على جماليتها وتشجيع المواطنين على استعمال أكياس الثوب أو الدوم واللفيفات الإيكولوجية بالأسواق والدكاكين كبدائل لأكياس البلاستيك. كما يأتي هذا المشروع انسجاما مع مقتضيات قانون رقم 15-77، الذي يقضي بمنع تسويق واستعمال الأكياس البلاستيكية؛ بالنظر إلى ما لهذه الأخيرة من مخاطر وآثار سلبية على صحة الإنسان.
كما يهدف المشروع إلى توفير مناصب شغل، وخلق مهن تضامنية خضراء للطبقات الهشة؛ من قبيل الصناعة التقليدية للأكياس الإيكولوجية الصديقة للبيئة، بالاعتماد على مواد أولية إيكولوجية كالدوم والقصب والحلفة والتذكير بالتقاليد العريقة للمغاربة المتمثلة في القفة المصنوعة من مادة "الدوم" النباتية، وتشجيع المواطنين في الوقت نفسه على تبني هذا التوجه ونشره في أوساط المجتمع.
وسبق لجمعية الاقتصاد الأخضر من أجل البيئة والعدالة المناخية بوزان أن بادرت، قبل صدور القانون 15-77 القاضي بمنع الأكياس البلاستيكية، إلى تنظيم عملية توزيع القفة البيئية لمحاربة الأكياس البلاستيكية خلال سنة 2014 ، إلى جانب حملات للتحسيس والتوعية لفائدة الساكنة بالدفاع عن حقهم في العيش في بيئة سليمة والولوج ومراقبة التحكم في الموارد والحق في المشاركة في الحياة العامة. في إطار مشروع "دعم اللامركزية وتحسين الحكامة البيئية بالوسط القروي لجهة طنجة تطوان الحسيمة تحت شعار " المشاركة المواطنة والتربية والتوعية من أجل استهلاك مسؤول