الإجتماع الأول للجنة الوطنية للتغير المناخي والتنوع البيولوجي CNCB

مشاركة الجمعية المغربية الإقتصاد الاخضر من اجل البيئة و العدالة المناخية من خلال رئيسها السيد حمزة ودغيري  العضو باللجنة الوطنية للتغير المناخي و التنوع البيولوجي بالإجتماع الأول للجنة الوطنية للتغير المناخي و التنوع البيولوجي CNCB  ،برئاسة السيد وزير الطاقة و المعادن و البيئة تم خلاله اشغاله اعتماد وثيقة النظام الداخلي للجنة و عرض لاهداف المساهمات المحددة وطنيا المعدلة للمغرب NDC ، التي سيتم تقديمها أمانة الاتفاقية الإطارية بشأن تغير المناخ في نهاية الشهر الجاري.وتعتبر اللجنة الوطنية للنغير المناخي و التنوع البيولوجي هيئة للتشاور والتنسيق من أجل تنفيذ السياسة الوطنية في مجال محاربة التغيرات المناخية والمحافظة على التنوع البيولوجي. بعد ان أصدرت الحمكومة  المرسوم الصادر في العدد 6880 من الجريدة الرسمية فإن إحداث هذه اللجنة يستند إلى اتفاق باريس بشأن تغير المناخ كوب 21 المعتمد في باريس سنة 2015، والاتفاقية بشأن التنوع البيولوجي الموقعة بريو دي جانيرو سنة 1992.وتعد تركيبة اللجنة إنعكاس للمقاربة التشاركية التي تنهجها المغرب في هذا الشأن حيث تضم ستضم ممثلين عن السلطات والقطاعات الحكومية، إضافة إلى ممثل واحد عن المعاهد والمراكز البحثية والوكالات الوطنية، وثلاثة ممثلين عن الجمعيات الأكثر تمثيلية العاملة في المجالات ذات الصلة. و التي تعتبر الجمعية جزء منها .وتعمل هذه اللجنة لدى السلطة الحكومية المكلفة بالبيئة، وستتولى الإسهام في إعداد وتتبع تنفيذ السياسات الوطنية والجهوية المتعلقة بالتغيرات المناخية والتنوع

البيولوجي#Green_Economy_Association_Moroccohttps://5d0a610fa5f8.site123.me